Витамин Д спасает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции
В конце августа 2020 г. было опубликовано исследование о влиянии высоких доз витамина Д на течение инфекции Covid-19 в журнале под названием «Стероидная биохимия и молекулярная биология». Исследование проводили врачи университетской клиники «Рейно София» Испания, г. Кордоба.
В исследовании принимали участие 76 человек, больных с подтвержденным Covid-19.
76 человек в случайном порядке распределили на две группы: 50 и 26 человек соответственно. Эти группы были приблизительно одинакового возраста и более или менее однородны по половому составу.
В группе из 50 человек и в группе из 26 человек назначали стандартное лечение, которое было наиболее доступным на момент исследования. Это был гидроксихлорохин дозировкой 200 мг 2 раза в день в течение 5 дней и азитроглицерин дозировкой 500 мг 1 раз в день.
Более тяжелым людям, у которых развилась пневмония, дополнительно применяли цефтриаксон в дозировке 2 г. внутривенно в сутки.
Первой группе (50 человек) дополнительно давали ещё добавку кальцифедиол (кальцидиол).
Чем он отличается от обычного витамина Д и витамина Д3, который мы принимаем вместе с добавками с пищей?
Обычный витамин Д для того, чтобы стать активным, должен трансформироваться. Сначала он должен преобразоваться в печени. И там он превращается в 25 (ОН) или -гидроксивитамин D. Затем он путешествует в почки и там превращается в 1,25-гидроксивитамин D. Соответственно в печени у нас появляется кальцидиол, а в почках – кальцитриол.
Если мы применяем в виде добавок витамин Д, он должен пройти все эти стадии, чтобы стать активным. Если же мы возьмем добавку, которая уже представляет собой 25-гидроксивитамин Д, т.е. кальцидиол, то мы делаем процесс его преобразования в печени не нужным. И у нас эта форма кальцидиола может быстро трансформироваться в биологически активную форму кальцитриол. На этом было и основано мнение, что нужно давать не просто витамин Д, а кальцидиол, чтобы быстрее повысить концентрацию этого витамина в плазме.
Результат терапии кальцидиолом
Первая группа по прибытии в госпиталь получала 532 мкг кальцидиола. Это соответствует 21280 МЕ витамина Д. Затем на 3-й день эти люди получали в 2 раза меньшую дозировку. То есть 266 мкг кальцидиола, в перерасчёте на международные единицы их доза – 10640 МЕ. Затем такую же дозу эти люди получали на 7 день лечения. Потом каждую неделю пребывания в стационарах вплоть до выписки они получали 10640 МЕ.
Группа же из остальных 26 человек просто получали стандартную терапию.
В группе, в которой принимали большие дозы витамина Д, всего лишь один человек попал в реанимацию. Это составило 2% от общего количества людей. А в группе из 26 человек, которые не принимали витамин Д, в реанимацию попало 13 человек (50%).
Из той группы, где принимался витамин Д, никто не умер. А из той группы, где витамин Д не принимался, умерло 2 человека. Эти цифры были обработаны статистически с учётом возраста пациентов. Также принимались в учёт наличие или отсутствие гипертонической болезни и сахарного диабета. Было признано, что полученные данные являются достоверными.
Механизм действия витамина Д при коронавирусе
Чем же можно объяснить такую большую разницу между двумя группами? Очень хорошие результаты там, где присутствовал витамин Д.
Витамин Д может взаимодействовать с рецепторами к витамину Д, которые находятся на макрофагах (клетках иммунной системы) и на нейтрофилах (клетках неспецифического иммунитета).
Считается, что взаимодействие витамина Д ведёт к тому, что макрофаги меньше выбрасывают провоспалительных цитокинов. Таким образом, немного сглаживается так называемый цитокиновый шторм.
Также считается, что витамин Д может взаимодействовать с рецепторами к ангиотензин конвертирующему ферменту второго типа. Эти рецепторы являются входными воротами вируса. А также взаимодействие с этими рецепторами ведёт к изменению воспалительного профиля нашей крови. Витамин Д способствует уменьшению воспаления из-за того, что не позволяет накапливаться вредным веществам. В данном случае типа ангиотензина II.
Следующий механизм был предложен для понимания витамина Д. Это стабилизация эпителия, который покрывает альвеолы.
Альвеолы – маленькие пузырьки в лёгких, в которых происходит газообмен.
Считается, что витамин Д осуществляет защитную функцию в отношении альвеол. В результате чего в альвеолы не протекает межтканевая жидкость. Они не становятся заполненными этой жидкостью и способны осуществлять и дальше газообмен. Также считается, что витамин Д уменьшает процессы коагуляции внутри сосудов. Таким образом, препятствуют развитию инфекционно-токсического шока и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Стабилизация альвеол и улучшение функции капилляров кровотока в лёгких способствует тому, что респираторный дисстресс-синдром не развивается. А мы знаем, что данный синдром является одним из самых злых проявлений коронавирусной инфекции. В такой ситуации лёгкие просто не способны поставлять в человеческий организм кислород.
Слабые места исследования
Данное исследование имеет ряд ограничений.
Во-первых, это не было слепое исследование. И пациенты, и врачи знали, что они применяют, кому даётся витамин Д, а кому не даётся.
Во-вторых, в исследовании не была проконтролирована базовая концентрация витамина Д в крови.
В-третьих, в исследовании не был учтён индекс массы тела. Не был учтён фактор ожирения среди пациентов. Также нет никаких доказательств того, что примененная форма витамина – кальцидиол чем-то лучше, чем обычный витамин Д, к которому мы все привыкли.
Поэтому утверждать, что именно кальцидиол имеет какое-то превосходство над обычным витамином Д, мы по результатам этого исследования не можем. И конечно ограниченное количество участников всего лишь 76 человек оставляет некоторые вопросы.
Кроме того, мы сейчас знаем, что гидроксихлорохин уже не рекомендуется к использованию в условиях стационара. Сейчас наоборот появляются другие опции. Это антикоагулянты и применение дексаметазона для того, чтобы тормозить цитокиновый шторм.
Исследование началось проводиться с апреля, когда мы многих вещей не знали. Однако, исследование даёт нам надежду, что действительно применение витамина Д может значительно облегчить течение тяжёлых случаев коронавируса. На основании этого пилотного исследования сейчас начали проводить более масштабные исследования, которые локализованы уже в 15 госпиталях и включают в себя более 1000 пациентов.
Можно ли рекомендовать применение витамина Д в больших дозировках? Что лучше: кальцидиол или просто витамин Д?
По-видимому, витамин Д работает. И этому есть как практические, так и теоретические обоснования. Но, с другой стороны, мы не можем рекомендовать применение витамина Д в больших дозировках при первых же признаках инфекции Сovid-19. Просто потому, что ещё мало клинических исследований, и мало людей прошло через эти исследования. Но, с другой стороны, мы знаем, что витамин Д люди принимают. Он не вреден. Дозы не такие уж и большие были использованы. К тому же, эти дозировки кратковременные. По-видимому, большого вреда здоровью они нанести не должны.
Стоит ли применять кальцидиол вместо обычного витамина Д — решайте сами. Доказательств более эффективного действия кальцидиола нет, так как таких исследований не проводили.
Статьи
Оставить комментарий