Дыхательная система

Дыхательная система и её особенности

Прежде чем говорить о профилактике острых респираторных заболеваний, имеет место сначала изучить анатомо-физиологические особенности дыхательной системы.

Дыхательная (респираторная) система — совокупность органов, благодаря которым осуществляется доставка кислорода из окружающей среды в кровеносную систему и последующее выведение отработанных газов обратно в атмосферу.

Дыхательная системаНосовая полость

Дыхательная полость носа занимает достаточно большой объём головы человека. Раковины покрыты специальным эпителием, который содержит большое количество бокаловидных клеток. Он очень обильно кровоснабжен таким способом, что сосуды носовой полости практически несократимы, как бы прирощены к слизистой оболочке. Это необходимо для того, чтобы верхние дыхательные пути активно участвовали в подготовке воздуха для дальнейшего акта дыхания. Почему это так важно?

Лёгкие – очень тонкая структура. Для того чтобы произвести полноценный воздухообмен, необходимо соблюсти следующие немаловажные условия:

  • воздух должен быть очень близок к температуре тела;
  • воздух нужен максимально чистый.

У человека имеется целый ряд рецепторов, которые проверяют чистоту и температуру воздуха. Если вдруг так случается, что если воздух слишком холодный или слишком горячий, воздух запылён – у нас включается масса рефлексов, смысл которых состоит в следующем:

  •  появляется кашель, чихание и т.д.
  • включаются более сложные механизмы, заставляющие человека на полубессознательном уровне покинуть место, где воздух обладает неблагоприятными для дыхания параметрами (к примеру, применение слезоточивого газа).

За счёт того, что громадное количество сосудов, расположенных в слизистой носовой полости, находится в постоянно зияющем состоянии, температура слизистой оболочки будет поддерживаться на уровне 5 – 7 градусов постоянно, даже если воздух будет холодный либо горячий. Слизистую оболочку носа переохладить достаточно сложно.

Раковины и носовые ходы значительно увеличивают плотность и площадь контакта воздуха со слизистой оболочкой носа, делая процесс подготовки воздуха более эффективным. В условиях большинства климатов на земле воздух необходимо увлажнять. Увлажнённый воздух поддерживает в дальнейшем нормальный микроклимат в зоне воздухообмена.

Воздухообмен происходит в конечных отделах лёгких – альвеолах, где находится вещество сульбактам, через которое и происходит непосредственно сам воздухообмен. Мы думаем, что дышим обычным атмосферным воздухом. На самом же деле наше дыхание происходит в жидкой среде. Нам всё равно необходима жидкость для того, чтобы обеспечить себе дыхание.

Большое количество влаги с носовой полости расходуется для увлажнения воздуха. Влажная слизистая оболочка является хорошей агрезирующей средой, так как на неё прилипает всё, что находится в воздухе (микробы, пыль, аллергены и другое). Носовая полость организована так, что в слизистой оболочке находится очень большое количество лимфоидных тканей, которые скапливаются в месте, где воздух имеет максимальную центробежную силу. Из-за этого взвеси прилипают вверху, где находятся аденоиды.

Задача лимфоидной структуры – максимально быстро анализировать состав воздуха и в дальнейшем передавать эту информацию другим органам иммунной системы для адекватного ответа в случае наличия какой-нибудь инфекции. 

Если воздух является сильно тёплым или очень влажным, вода начинает вытекать из носа (принцип турецкой бани). Более прохладная слизистая оболочка конденсирует лишнюю воду и выводит её через слизистую носа. Если поднять голову вверх, эта жидкость попадает в носоглотку, глотку и пищевод. Человек её глотает не замечая.

Основные задачи носовой полости: первичная очистка, увлажнение и подгонка под температуру тела.

К слову, в ряде восточных культур считается, что дыхание носом имеет большое значение для пополнения энергетического потенциала центральной нервной системы, в частности лобных долей.

Отмечено, что если попытаться учиться чему-нибудь новому с заложенным носом, то эффективность ухудшится, даже если изменений в общем состоянии не будет. Учиться будет очень тяжело. Соответственно, дети, у которых очень активно гипертрофированы аденоиды, в основном отстают в обучении от своих сверстников, которые такую проблему не имеют.

Воздух после первичной обработки через гортань попадает в трахею, где располагается многослойный реснитчатый эпителий. Одним из важнейших элементов его питания являются реснитчатые клетки, которые всё время машут в сторону глотки. Почему это нужно? Все взвеси, которые попали и не смогли утилизироваться через носовую полость, со временем оказываются на слизистой оболочке бронхов. Причём система устроена так, что воздух идёт не совсем прямым потоком, а немножко с завихрениями, с центробежной силой, что даёт возможность разлетаться поллютантам по стенкам. Реснички постепенно задвигают слизь, которую производят бокаловидные клетки, в сторону носоглотки. Потом рефлекторно всё это сглатывается и попадает в желудок, где обрабатывается сходу соляной кислотой и затем отправляется в кишечник.

В кишечнике находится большая часть нашей иммунной системы. Этот орган анализирует всё то, что человек только что вдохнул и проглотил. Эта система работает 24 часа в сутки, кроме курильщиков и людей, работающих в сильно запылённых условиях. У курильщиков эпителий перестаёт функционировать после первой затяжки сигареты примерно на час. Если человек выкуривает больше сигарет, чем часов бодрствования в его жизни, то реснички начинают срабатывать только тогда, когда он начинает засыпать. Вскоре курильщик начинает кашлять из-за того, что большое количество пыли, взвеси, смолы начинает активное движение в носоглотке и раздражает слизистую оболочку. Из-за этого появляется першение в горле. Со временем под силой тяжести вся эта гадость попадает в более глубокие отделы лёгких, а оттуда, к сожалению, выхода уже нет. Далее воздух попадает в крупные, средние и мелкие бронхи и со временем доходит до бронхиол.

   Рекомендации к.м.н., врача-нутрициолога, врача-психотерапевта Антилевского Вячеслава Владимировича.

Полную запись материала по теме «Дыхательная система. Профилактика ОРЗ и продукты компании NSP» можно прослушать ниже: 

 

 


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.