Что такое простата?
Предстательная железа (простата) – трубчато-альвеолярная железа мужского организма, находящаяся ниже мочевого пузыря.
У человека предстательная железа – зависимый от андрогенов орган. Через неё проходит часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал, выбрасывая в него секрет во время эйякуляции.
На гладкие мышцы приходится 25-50% объема предстательной железы. Ее железы заканчиваются протоками (их количество может составлять 15-25), которые открываются в мочевой канал.
Простата получила прозвище «второе сердце». Корректность её работы определяет и половую функцию, и правильную работу мочевой системы, и психическое состояние мужчины.
Вырабатываемый простатой секрет содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и др. Секрет участвует в разжижении эякулята. Семенная жидкость втекает в простату, обогащается этим секретом. И во время возбуждения изливается в уретру. Мышечные волокна простаты при этом участвуют в «выталкивании» спермы во время полового акта.
У женщин также есть «простата», и называется – железа скина. Она вырабатывает слизистый секрет и открывается в мочеиспускательный канал. Скина играет очень важную функцию в созревании яйцеклетки. У некоторых женщин она может отсутствовать.
Воспаление железы скина встречается редко и носит название скинеит. Его часто путают с циститом из-за схожести симптомов и некомпетентности врачей.
Что такое простатит?
Простатит – «воспаление» предстательной железы: распространенное заболевание, в США – 8 % от всех урологических заболеваний.
Выделяют два вида простатита: инфекционный и неинфекционный.
Инфекционный: проникновение в ткани простаты вирусов, бактерий грибов, а также наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, патология почек) и др.
Попадание возбудителя в ткани не всегда и не обязательно может быть причиной развития заболевания. Наиболее часто определяемый возбудитель – кишечная палочка (86 %), далее – клебсиеллы, протей, энтерококки, синегнойная палочка. В отношении стрептококков, стафилококков, хламидий, микоплазм, уреаплазм мнения расходятся. Крайне редко причинами простатита становятся бледная трепонема, палочка Коха и другие.
Важно! При инфекционном простатите необходимо начинать лечение с восстановления желудочно-кишечного тракта. Бактерии, вирусы и грибы попадают в простату через толстую кишку!
Неинфекционный (застойный):
- снижение иммунитета;
- переохлаждение;
- снижение физической активности;
- малоподвижный, сидячий образ жизни;
- длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность;
- злоупотребление алкоголем;
- травмы;
- нарушение крово- и лимфотока в малом тазу;
- андрогенная недостаточность.
Развитию простатита способствуют:
- хронический инфекционный очаг в мочевых путях или в дыхательных органах (транслокация бактерий в ткани простаты);
- малоподвижность (ведет к застою в малом тазу и снижению кровотока);
- отсутствие регулярной интимной жизни (простата не функционирует);
- переохлаждение органов малого таза (нарушение кровотока в простате);
- ухудшение иммунитета – увеличение риска инфекции и рака предстательной железы.
Воспаление является важным фактором развития простатита и рака предстательной железы.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – увеличение объема простаты: затрагивает 62% мужчин в РФ в возрасте старше 50 лет. Частота ДГПЖ в возрасте 40-50 лет – 11%, а в возрасте 80 лет – 81%.
Воспаление и рак предстательной железы (РПЖ)
- Наличие простатита в несколько раз повышает риск ДГПЖ.
- Выраженность воспаления часто коррелирует с тяжестью ДГПЖ.
- Хронический простатит повышает риск рака предстательной железы (20%), а без простатита РПЖ встречался в 6%.
- Повышение в крови маркёра воспаления – СРБ (С-реактивного белка) связано с увеличением риска ДГПЖ и развитием РБЖ.
Ключевой медиатор воспаления – фермент циклооксигеназа стимулирует клеточное деление и ангиогенез и тормозит апоптоз. Поэтому нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен и др. НПВС) способны предупреждать ДГПЖ и РПЖ, а также снижать риск РПЖ.
Ожирение и РПЖ
Установлено, что ожирение и метаболический синдром (МС) ассоциируются с увеличением объема простаты и повышают риск ДГПЖ.
- Повышение индекса массы тела на 1 увеличивает объем простаты на 0,04 см3, у мужчин при ИМТ 35 риск ДГПЖ повышался в 3,5 раза.
- Метаболический синдром и центральное ожирение у мужчин повышает также риск РПЖ.
- Гипертриглицеридемия повышала риск возникновения РПЖ.
- Высокий риск РПЖ также связан с сахарным диабетом 2 типа, гиперинсулинэмией, гипертензией.
Патогенез ДГПЖ и РПЖ
ДГПЖ и РПЖ (почти все виды РПЖ – аденокарциномы) – гормонозависимые заболевания, которые контролируются мужскими половыми гормонами (тестостероном и др.).
Обмен тестостерона
- Два изофермента 5-альфаредуктаза I и II превращают тестостерон в дигидротестостерон, который связывается с рецепторами и запускает пролиферацию и дифференцировку клеток в простате.
- Большая часть тестостерона в крови связана с альбумином и глобулином, 2-3% тестостерона находятся в свободной форме и проникают в клетки простаты, где превращаются в дегидротестостерон, который и связывается с андрогенными рецепторамми.
- Сам тестостерон малоактивен и является прогормоном, поэтому высокий уровень тестостерона не влияет на риск рака предстательной железы. Установлена обратная зависимость между тестостероном и РПЖ.
Андрогены имеют решающее значение для роста простаты и на развитие ДГПЖ и РПЖ.
- Кастрация перед половым созреванием полностью устраняет риск ЖГПЖ и РПЖ.
- Андрогенный дефицит в молодом возрасте снижает риск ДГПЖ и РПЖ.
- Удаление яичек и антиандрогены оказывают лечебный эффект на ДГПЖ и РПЖ.
Аномальный рост клеток простаты связан с нарушением баланса между пролиферацией и апоптозом.
Механизмы развития ДГПЖ и РПЖ
- В основе патогенеза ДГПЖ и РПЖ лежит избыточная пролиферация клеток простаты.
- При ДГПЖ в клетках простаты в 5 раз увеличено содержание дигидротестостерона.
- Блокирование работы 5-альфаредуктазы помогает при ДГПЖ и снижает риск РПЖ.
- Отмечают увеличение активности андрогенных рецепторов, а также избыточную стимуляцию клеточной пролиферации, что ведет к ДГПЖ. Мутации рецепторов могут вызывать неконтролируемый клеточный рост и развитие РПЖ.
Рекомендации к.м.н., врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича.
Полную запись материала по теме «Со Пальметто и другие продукты компании NSP для здоровья предстательной железы» можно прослушать ниже:
Статьи
Оставить комментарий