Желудочно-кишечный тракт. Кишечный барьер

Кишечный барьер. Что это такое?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает пищеварительная система? Почему дорога к здоровью всегда начинается с реабилитации желудочно-кишечного тракта? Что такое кишечный барьер и как он выглядит? Как мы можем влиять на то, чтобы его остановить? Почему так придумано и как это всё работает? Будем разбираться.

ЗубкиПищеварение начинается с полости рта.

Поэтому мы должны тщательно жевать, заботиться о своих зубах. Помните, что зубы нельзя терять. Если это произошло, то идем к дантисту и их восстанавливаем. Это важно. Потому что потеря даже одной жевательной поверхности может в дальнейшем даже снизить интеллект.

Когда мы жуём, в полости рта начинают расщепляться углеводы, в частности, крахмал. Там вырабатываются ферменты, которые начинают действовать на углеводы и постепенно расщеплять. Затем мы проглотили.

Пищевод

Кишечный барьер. строение внутринностейПищевод – это своеобразная трубка, которая позволяет пройти пищевому комку в нашу дезлабораторию (желудок). Там, внутри пищевого комка, продолжают работать ферменты, расщепляющие крахмал. Затем дезстанция, немного кислая среда.

Как только мы начинаем кушать, кислотность желудка резко повышается для того, чтобы кислота могла обезвредить то, что мы туда уронили.

Еда несёт не только полезность, но и опасность. Поэтому организм это предусмотрел и старается сделать все, чтобы хозяин не умер.

В желудке также находятся ферменты, которые грубо, как топором, рубят белок на «куски», на «пакеты» аминокислот.  А на углеводы ферментов, которые будут их усваивать и переваривать, в желудке нет.

В зависимости от вида пищи еда в желудке находится разное количество времени. Желудок перемешивает это всё и по мере переваривания пищи дальше порционно выпускает её в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – очень важный орган. Там находится слабощелочная среда, нейтрализующая кислоту. Активируются ферменты поджелудочной железы. Туда же, в двенадцатиперстную кишку, поступают концентрированные желчные кислоты.

Эмульгация желчи, улучшение её оттока – это Ваша пожизненная тематика. Вы должны помогать своим желчевыводящим путям, тем более если у Вас уже нет желчного пузыря. Желчь помогает активироваться ферментам поджелудочной железы.

На наше счастье, ферменты поджелудочной поступают не в активированной форме в саму двенадцатиперстную кишку, потому что они невероятно мощные, агрессивные, их много. Если бы они активировались непосредственно в поджелудочной железе, мы бы сами себя переварили. На этом основана проблема острого панкреатита, особенно панкреонекроза, когда ферменты активируются внутри поджелудочной железы. И мы получаем огромный комплекс тяжелейших проблем. Некоторые из них приводят даже к летальному исходу.

Поступила еда в двенадцатиперстную кишку – работает полостное пищеварение, пристеночное пищеварение, включаются в работу наши позитивные бактерии и условно-патогенная транзисторная микрофлора. Когда её сдерживать и не давать активно развиваться, такая микрофлора оказывает пользу, а не только вред. Бактерий у нас живёт очень много. И при продвижении по тонкому кишечнику дальше к толстому кишечнику количество бактерий будет увеличиваться.

Кишечный барьер 

Кишечный барьер — это механизмы и правильная работа полости рта, желудка, двенадцатиперстной кишки, гормонов поджелудочной железы, желчных кислот. Он позволяет максимально активировать полостные ферменты, позволяет нашим бактериям вовремя помогать пищеварению, вовремя расщеплять и всасывать определенные вещества, чтобы макрохозяин получал только полезное, а негативное – нет.

Пристеночное пищеварение это дошлифовывает. Это следующая составляющая кишечного барьера. Далее есть слизистая. Эпителий кишечника работает очень мощно. Он очень функционален. И организм его меняет каждые 48 – 72 часа. Трое суток – и всё, что выстилает кишечник, полностью меняется, а площадь энтероцитов, полностью выстилающих кишечник, превышает футбольный стадион по размерам. Это очень большая территория, о которой нужно заботиться.

Есть слизистая, которая находится в иммуноглобулинах класса А. Для чего она нужна?

Чужеродный белок, к примеру, курица не может лететь в клетку. Мы должны содрать генетическую этикетку и показать нашему телу, что это не антиген, не чужеродное вещество, а конструктор, из которого он может дальше лепить то, что ему необходимо. Поэтому белок мы расщепляем до простых аминокислот, жиры расщепляем до простых жирных кислот, все сахара расщепляются до простых сахаров. И только потом это всасывается, и мы получаем конструктор, из которого лепим дальше.

Антигены

Борьба с антигенной структурой невероятно важна. Если происходит прорыв, ферменты не справились, в слизистую попадает антиген с недостёртой информацией. Тогда на него будут вырабатываться антитела. Могут возникнуть аллергические реакции, может возникнуть целый каскад патологий. Это никому не надо.

Поэтому слизистая – это дополнительный элемент кишечного барьера, это иммуноглобулины класса А, которые хватают, как бультерьеры зубами, прорвавшиеся антигены, удерживают и потом вместе со слущиванием эндоэпителия (выстилает кишечную стенку), это удаляют. Также удаляются тяжелые металлы. Это один из способов выделения тяжелых металлов.

Дальше под слизистой находятся гидридные окончания – длинные волокна нервной системы, которые переплетаются и образуют паутину. Это как крупная сетка, но позволяющая уловить крупные антигены, задержать и дать среагировать нашей иммунной системе на то, чтобы их вовремя обезвредить. Сзади длинной сетки ещё находятся иммуноглобулины класса Е и тучные клетки. Если и дальше прорываются антигены, тогда иммуноглобулины класса Е их хватают, дают команду тучным клеткам. Они вырабатывают гистамины и гистаминоподобные вещества, и создается отек, вырабатывается много жидкости. Это своеобразный экстренный слив. И этот комплексный антиген антитела сливается обратно, выдавливается жидкостью в просвет кишки и выводится с очередной порцией стула наружу. Это система безопасности для нашего организма. Потому что всё, что чужеродное, к сожалению, будет формироваться комплекс антиген антитела в дальнейшем, который будет циркулировать в крови, будет застревать в самых маленьких капиллярах. И это называется шоковый орган, он вызывает ту клинику, патологию, которую потом приходится лечить.

Самый большой наш орган – это кожа.

Всякие аллергические проявления мы видим в первую очередь на коже: высыпания, экземы, аутоиммунные псориатические высыпания и т.д.

Следующий по величине – бронхо-лёгочной барьер. Поэтому там часто всё застревает. У бронхита возникают спазматические компоненты. До астмы можно дойти, даже до инвалидности.

Надо помнить, что кишечный барьер нужно поддерживать в порядке всегда. Важно понимать, что микробиота играет огромное значение в состоянии кишечника. Бактерии меняются постепенно. Они имеют много уровней и конкурируют за место под солнцем. В норме от 6 до 8 месяцев меняется бактерия в кишечнике.

Когда мы принимаем антибиотик, мы должны помнить, что это гильотина. Ей всё равно, кому голову рубить. Все бактерии гибнут: и хорошие, и плохие. Результат: место под солнцем занимают более жизнестойкие формы (условно-патогенные микроорганизмы, грибы и т.д.). Они выдавливают лакто- и бифидобактерии. И начинается каскадная патология. Дисбактериоз с различными проявлениями, который снова достаточно долго приходится лечить, восстанавливать ЖКТ, кишечный барьер, чтобы человек мог вздохнуть спокойно.

Если барьер будет очень толстым, то мы умрем от голода, а если он будет очень тонким, тогда нас убьёт еда. Поэтому дополнительно к этому барьеру организм подвязал порядка 70% иммуннокомпетентных клеток, которые находятся в подслизистой и ждут прорыва антигенов, чтобы мгновенно среагировать и защитить хозяина от атаки. Поэтому, если в нашем кишечнике бардак, то наш иммунитет естественно будет занят, и у нас появляется риск различного рода осложнений, заболеваний как вирусной этиологии, так и бактериальной и грибковой. Всё что угодно можем поймать. 

Организм (особенно у детей это чётко видно) начинает компенсаторно увеличивать другую лимфоидную ткань, в других местах. У детей увеличиваются лимфоузлы. У них под кожей узелки видны. Увеличиваются миндалины, аденоиды. Ребёнок перестает дышать носом, идёт к ЛОР-врачу. И тот врач вместо того, чтобы разобраться, от чего растут аденоиды, предлагает их удалить. Антибактериальная терапия и удаление. Но это же компенсаторная тема. Они вырастают снова. Снова удалили – снова вырастают. Полностью удалить их не получается, там идут крупные сосуды. Это защитная реакция.

Антибиотик и флора

Восстановление желудочно-кишечного тракта именно бактериального фона даже после одного курса антибиотиков, даже если это было 5 – 7 дней, длится минимум полгода. Само оно не восстановится. Иначе это место займут различные патогены, которые всегда есть в нашем кишечнике, они только и ждут возможности проявить себя, занять это место и начать нас подъедать.

Поэтому, если у ребенка частые бронхиты, частые простудные заболевания, он не может дышать носом и т.д., его лечат антибиотиками, причину надо искать именно в желудочно-кишечном тракте! У взрослых это тоже так, только клиническая картина не такая яркая, как у детей.

Если мы ходим быть здоровыми, мы должны заботиться, чтобы у нас не было вздутий, урчаний, чтобы стул был каждый день, желательно утром и вечером, чтобы он был оформленный, не вымазывал унитаз, чтобы язык был розовый, чистый. Это самая простая диагностика собственного тела, которая позволяет понять, что с нами либо все хорошо, либо что-то не так. И к тому же запах. Здоровый человек пахнет вкусно. Если у Вас появляется запах пота, тела, либо в туалете по-большому, по-маленькому – это крик Вашего организма о помощи.

Советы Бибикова Аркадия Ивановича, гинеколога, врача-нутрициолога

 


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.