Сахарный диабет: типы, эпидемиология, клинические проявления

Эпидемиология сахарного диабета

Диабета

Почему в последнее время так много уделяют внимания проблеме сахарного диабета? Давайте разбираться.

В течение последних 20 лет мир буквально захлестнут пандемией хронических болезней, составляющих группу так называемых социально-значимых неинфекционных заболеваний:

  • сахарный диабет (СД);
  • болезни органов кровообращения;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких);
  • онкопатология.

В чём причина? Каковы основные иницирующие факторы такой ситуации?

Функции межклеточного матрикса

— окружает клетки и влияет на их развитие, пролиферацию, организацию и метаболизм;

— служит для клеток механической опорой;

— обеспечивает механические контакты между клетками;

— обеспечивает механически прочные высокоспециализированные структуры (суставы, сухожилия, кости, хрящ);

— составляет основу фильтрующих мембран (почки);

— изолирует клетки и ткани друг от друга;

— формирует пути миграции клеток, вдоль которых они могут перемещаться, например, при эмбриональном развитии.

Длительное воздействие токсинов (ксенобиотиков) различного происхождения, системное воздействие хронического оксидативного стресса, высокий уровень кортизола, системное воздействие дефицита жизненно важных биологически активных веществ, необходимых для поддержания в организметпринципов биохимической, пластической, функциональной и энергетической адекватности, приводят к возникновению синдрома “хронического эколого-профессионального напряжения”:

  1. инсулинорезистентность;
  2. абдоминальное ожирение;
  3. артериальная гипертензия;
  4. преддиабет и диабет;
  5. нарушения функции репродуктивной системы;
  6. повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  7. повышенная склонность к возникновению онкологических процессов.

По данным Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation), в 2013г. наблюдалось 382 млн больных диабетом в мире, в 2015 г. уже 415 млн человек.

К 2035 г. по прогнозам IDF количество больных может в мире составить около 592 млн человек, а к 2040 – 642 млн чел.

В 2015-16-17-18-19 г.г. в мире фиксировалось около 5.0 млн смертей, ассоциированных с сахарным диабетом  – это больше, чем при онко-гинекологических заболеваниях со злокачественным поражением молочных желез, больше чем при онкологической патологии органов дыхания, ВИЧ/ СПИД и малярии.

Нарушения, возникающие при обоих типах сахарного диабета, затрагивают самые разные процессы в организме. Диабета

Проявления сахарного диабета объединяют в 4 основных синдрома:

  • Синдром недостаточности инсулина.
  • Метаболический синдром
  • Синдром «малых признаков»
  • Синдром поздних осложнений.                 

Синдром недостаточности инсулина

Данный синдром обусловлен дефицитом энергии в клетках печени, мышц и жировой ткани. Инсулиночувствительные клетки не могут получить в достаточном количестве глюкозное топливо и начинают страдать от острого голода.

В ответ организм «включает» те же механизмы, как и при обычном голоде: происходит выброс гормонов кoртизoла, глюкaгoна и сoмaтoтрoпина, которые подавляют образование инсулина и мобилизуют запасы глюкозы из клеток. В результате чего уровень глюкозы в крови нарастает, а клеточный голод усиливается.

На фоне стойкого дефицита топлива в клетках формируется постоянное чувство голода. Но употребление пищи приводит лишь к повышенному образованию кетоновых тел. И вскоре после еды у пациентов часто возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

При повышении концентрации глюкозы в крови появляется чувство жажды. Организм пытается выводить глюкозу с мочой, что приводит к учащенному мочеиспусканию. Истощение запасов глюкозы, распад жиров, обезвоживание, связанное с учащенным мочеиспусканием и рвотой, приводят к потере веса, а также появлению быстрой утомляемости.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — различные обменные нарушения, возникающие на фоне повышенного уровня глюкозы и инсулина в крови.

К числу проявлений метаболического синдрома относят следующие недуги:

  • прогрессирующее ожирение абдоминального типа (преимущественное скопление жира в области живота);
  • артериальная гипертензия;
  • ранние проявления атеросклеротического характера, способствующие появлению симптомов ишемической болезни сердца;
  • нарушение свертывания крови и прочее.

Синдром «малых признаков» (Парадиабетический синдром)

Данный синдром обусловлен ослаблением иммунитета, замедлением восстановительных процессов в поврежденных тканях.

В числе «малых признаков» могут быть такие болезни: 

  • кожные поражения (фурункулез, экзема, быстрое нагноение и медленное заживление ран);
  • ранняя и быстро прогрессирующая катаракта;
  • стоматологические проблемы (рецидивирующие стоматиты, пародонтоз, быстро прогрессирующий кариес);
  • проявления со стороны нервной системы (быстрая утомляемость, ухудшение памяти) и прочее.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа составляет около 10% всех случаев диабета, развивающееся поражение β-клеток поджелудочной железы преимущественно имеет аутоиммунное происхождение.

Для того чтобы этот механизм «включился», необходимо сочетание геномного фактора (наследственной расположенности) и эпигенетического (средового), который выступает в роли триггера.

Триггерным фактором может быть вирусная инфекция (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит и пр.), химические вещества (например, некоторые противоопухолевые препараты).

Следует отметить, что искусственное вскармливание повышает риск заболеть диабетом, если имеется наследственная предрасположенность.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — тяжелое прогрессирующее заболевание, клинические проявления и осложнения которого обусловлены хронической гипергликемией. 

В основе развития сахарного диабета 2 типа кроется неспособность клеток организма реагировать на инсулин, что в итоге приводит к нарушению утилизации клетками тканей глюкозы из крови (“инсулинорезистентность”) и постепенно, по сути, к “слому» инсулярного аппарата поджелудочной железы и хроническому персистированию глюкозы в крови и, в итоге, к диабету.

Эта форма диабета – самая распространенная, она встречается более чем у 90% больных.

Важно отметить, что процесс прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе обычно занимает годы и длительное время может протекать бессимптомно. Что и является причиной большого процента случаев, так называемого, латентного течения сахарного диабета.

В развитии сахарного диабета 2 типа также играет роль наследственная предрасположенность.

Кроме того, такие факторы, как ожирение (особенно по абдоминальному типу, то есть с преобладанием жира в районе живота), возраст (40 лет и старше), гиподинамия (тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса) и диабетогенное питание (избыток жирной пищи) способствуют развитию сахарного диабета 2 типа.

Синдром поздних осложнений

Поздние осложнения являются основной причиной инвалидизации и гибели больных с сахарным диабетом. Как правило, они появляются через 5-7 лет после начала развития болезни.

Учитывая, что заболевание долгое время протекает без симптомов, и первые признаки появляются через несколько лет после развития первых нарушений, поздние осложнения достаточно часто развиваются через короткий промежуток времени после постановки диагноза. Большинство поздних осложнений связаны с поражением сосудов.

Глюкоза накапливается в стенках сосудов, что приводит к отёку. Страдает углеводный и липидный обмен. Нарушается работа генов, ответственных за синтез белков. Развивается воспаление. Повышается проницаемость сосудистых стенок, возникает кислородное голодание клеток сосудов. Всё это ведёт к разрушению сосудов, их сужению, закупорке. В результате нарушается функция органов, к которым поступает кровь по поврежденным сосудам.

Диабетическая ретинопатия – поражение мелких сосудов глазного дна с постепенным снижением остроты зрения с повышенным риском развития отслойки сетчатки.

Диабетическая нефропатия – поражение мелких сосудов почечных клубочков, ведуукщее к развитию артериальной гипертензии, а в конечной стадии – к почечной недостаточности.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей с формированием синдрома “диабетическая стопа” – нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей.

На ранних стадиях проявляется болью, особенно при движении. На поздних стадиях – приводит к атрофии мышц, появлению язв и гангрене, требующей ампутации.

Диабетическая нейропатия – целый комплекс осложнений, заключающихся в нарушении функции нервной системы.

Может проявляться следующим образом:

  • нарушение чувствительности (повышение, снижение, выпадение болевой чувствительности);
  • моторная нейропатия (нарушение иннервации мышц с развитием слабости и атрофией);
  • нарушение функции нервов, идущих к внутренним органам, что влияет на их работу (нарушение сердечного ритма, двигательной функции кишечника, мочеиспускания и половой функции и пр.).

Диабетическая энцефалопатия – острые (инсульты) и хронические (нарушение памяти, обучаемости) нарушения кровоснабжения головного мозга.

Поздние осложнения сахарного диабета

Микрососудистые (поражения мелких сосудов глаз, почек, мышц):

  • ретинопатия;
  • нефропатия.

Макрососудистые (атеросклеротическое поражение средних и крупных сосудов):

  1. заболевания коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
  2. болезни сосудов мозга (острое и хроническое нарушения мозгового кровообращения);
  3. повреждение периферических сосудов, в том числе нижних конечностей.

Рекомендации Зингера Михаила Давыдовича, председателя Комитета по вопросам здравоохранения, ЗОЖ и активного долголетия Общероссийской Общественной организации «Ассамблея народов России», президента междисциплинарной ассоциации миофункциональной терапии и здоровьесберегающих технологий, члена Правления Московской Диабетической Ассоциации, эксперта профессиональных обществ практик «Превентивная медицина».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.